Пробиотики для здоровья кишечника

80% иммунитета зависит от работы кишечника. 95% гормона «счастья» серотонина вырабатывается в кишечнике. Пробиотики — доказанный наукой способ улучшить работу кишечника и иммунитет.

пробиотики для кишечника

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это специальная пищевая добавка, которая содержит штаммы полезных бактерий, влияющих на микрофлору кишечника.

В состав пробиотиков входят полезные бактерии, живущие в кишечнике человека. Они способствуют усвоению питательных веществ из пищи, а также защищают организм от инфекций, отвечают за работу иммунной системы.

Основные функции:

  • Выработка витаминов Б12 и К2;
  • борьба с вредными бактериями, дрожжевыми инфекциями и грибками;
  • выработка ферментов способных уничтожить патогенную флору;
  • регуляция Т-клеток.

Существование в организме человека рассматриваемого класса микроорганизмов выявлено уже давно. С момента появления на свет организм новорожденного начинает заселяться соответствующими бактериями, пищеварительная система ребенка, в частности кишечник несет ответственность за их выработку и размножение.

В случае если организм страдает от нехватки пробиотиков, возможны расстройства кишечника, аллергические реакции, аутоиммунные заболевания, частые простуды.

При правильном питании, образе жизни пища употребляемая человеком содержит большое количество пробиотиков. Это – свежая рыба, овощи, молочные продукты.

В условиях современной жизни в целях продления срока хранения продуктов используют такие методы как заморозка, добавление консервантов, что способствует уничтожению наряду с вредными и полезных бактерий. В связи с этими событиями организм человека не получает полезные бактерии, как это было ранее, из пищи.

Полезные свойства пробиотиков

  1. Укрепите или восстановите иммунитет
  2. Нормализуете пищеварение
  3. Зарядитесь большим количеством энергии, чему поспособствует витамин Б12
  4. Избавитесь от неприятного запаха изо рта
  5. Улучшите состояние кожи
  6. Обретете возможность снизить вес

пробиотики препараты

Следующие 20 полезных свойств пробиотиков имеют научное подтверждение:

  1. Способствуют общему укреплению защитных сил организма
  2. Предотвращают инфицирование мочевыделительной системы
  3. Улучшают пищеварение
  4. Сокращают численность и длительность воспалительных процессов
  5. Противодействуют развитию экземы у детей
  6. Сокращают количество заболеваний, которые могут быть вызваны нарушением процесса пищеварения
  7. Свойства пробиотиков, которые выявлены не так давно и требуют дополнительных исследований:
  8. Сокращение количества простудных заболеваний
  9. Борьба с коликами у новорожденных
  10. Предупреждение образования камней в почках
  11. Излечение колита
  12. Уничтожение бактерий, обладающих устойчивостью к антибактериальным средствам
  13. Сокращение срока восстановления печени
  14. Борьба с раковыми заболеваниями
  15. Снижение уровня холестерина
  16. Лечение заболеваний кожи, таких как акне
  17. Помощь при похудении

Пробиотики могут улучшить иммунитет?

Пробиотики имеют очень большое значение для полноценной работы иммунной системы человека. Организм человека, сталкиваясь с вирусами и бактериями, (или в случае травмы) которые подстерегают его повсюду, активизирует свои защитные функции, по средствам адекватного иммунного ответа.

Далее следует фаза воспалительного процесса, который должен обеспечить защиту здоровых клеток от поврежденных. Если работа иммунной системы нарушена, то этот процесс будет проходить с отклонениями от нормы и возможно организм неадекватно отреагирует на повреждение.

Течение таких заболеваний может нанести существенный ущерб организму человека. К примеру, при банальном рукопожатии кожа человека может покраснеть или покрыться волдырями.

Огромное количество бактерий постоянно взаимодействует с желудочно-кишечным трактом.

Нарушение бактериальной флоры, то есть развитие дисбиоза (дисбактериоза) может быть причиной серьезных заболеваний. В связи, с чем пробиотики это важный терапевтический инструмент, способный обеспечить защиту организма от инфекций.

В соответствии с данными опубликованными в журнале «Current Opinion in Gastroenterology» пробиотики берут на себя функцию барьера при опасности инфицирования. Они способны устранять негативное воздействие на организм условно-патогенных и патогенных бактерий, токсинов.

Благодаря воздействию пробиотиков увеличивается производство слизи, а также обеспечивается поддержание нормального уровня слизи, которая защищает организм от инвазивных бактерий.

Кроме того пробиотики оказывают помощь клеткам эпителия, уничтожают посторонние вещества, являются стимулом при формировании защитных реакций кишечника. Повышают уровень врожденного и приобретенного иммунитета путем секреции защитных иммуноглобулинов.

Рекомендации по приёму

Существуют два основных способа укрепить иммунитет при помощи пробиотиков. Старайтесь избегать употребления того, что уничтожает полезные бактерии, это может быть – хлорированная вода, антибактериальные средства.

При воздействии на организм антибактериальных средств погибает не только патогенная флора, но и полезные бактерии, в результате чего Ваш организм становится уязвимым перед окружающей средой, которую сплошь и рядом населяют бактерии, вирусы, грибы.

пробиотики для восстановления микрофлоры

Избегайте употребления сахара, который способствует размножению патогенной и условно-патогенной флоры и как следствие нарушению баланса микрофлоры в организме. Как показали научные исследования, употребление рафинированного сахара оказывает негативное влияние на кишечник, нарушает его нормальную флору, приводит к дисбиозу.

Старайтесь употреблять больше продуктов насыщенных пробиотиками, принимайте их в качестве БАД, лекарственных средств, если этого требует состояние Вашего кишечника.

Побочные эффекты и противопоказания

Применение пробиотиков может нести за собой незначительные побочные эффекты, к примеру – диарею, которая возникает, если начать их прием с больших дозировок.

В связи, с чем целесообразно будет начинать их применение с малых доз, постепенно увеличивая.

Существенных противопоказаний к применению средств содержащих пробиотики нет. Кроме того их полезные свойства подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Как выбрать правильные пробиотики?

Разные виды бактерий оказывают различное влияние на состояние иммунной системы, пищеварения, способствуют сжиганию жиров, оказывают влияние на гормональный фон.

Если вам необходимо решить какую-то конкретную проблему с помощью применения средств содержащих пробиотики, следует отдать предпочтение препаратам, содержащим нужные Вам бактерии.

Помните, что употребляемые в пищу продукты, содержащие пробиотики, часто не приносят ожидаемого положительного результата, поскольку полезные бактерии погибают еще на пути к кишечнику, под воздействием желудочной кислоты.

пробиотики для взрослых

Прежде чем отдавать предпочтение конкретной пищевой добавке, следует четко знать, какие именно бактерии и микроорганизмы вам необходимы.

Немаловажным фактором является соблюдение условий транспортировки и хранения препаратов, содержащих пробиотики, в связи с тем, что при нарушении этих условий микроорганизмы гибнут.

Кроме того существует вероятность того, что недобросовестные производители могут не соблюсти условия хранения, соответственно приобретаемая вами продукция не окажет должного действий.

При выборе пробиотиков обратите внимание на:

  1. Наименование бренда – на сегодняшний день, существует много компаний, которые занимаются производством пробиотиков, но лишь некоторые из них могут похвастаться качеством, в частности это California Gold Nutrition и Garden of Life. Продукция этих компаний качественна на 100%. Приобрести продукцию этих производителей можно в магазине iHerb, который в полном объеме соблюдает условия хранения и транспортировки, обладает специализированными складами NSF GMP.
  2. Высокое содержание CFU – отдавайте предпочтение тем средствам, в которых содержится большее количество бактерий от 15 до 100 млрд. КОЕ.
  3. Состав бактерий – максимально положительный результат окажут препараты, в составе которых присутствуют 10-30 видов различных микроорганизмов.
  4. Способность к выживанию – в случае, если в препарате которому Вы отдали предпочтение содержаться бактерии bacillus coagulans, saccharomyces boulardii, bacillus subtilis и lactobacillus rhamnosus, будьте уверены в том, что большая часть этих бактерий приживутся в Вашем кишечнике.

Общие рекомендации:

  • Соблюдение строгих правил — пробиотические комплексы требуют соблюдения условий перевозки и хранений, которые должны полностью исключить тепловое воздействие.
  • Срок изготовления – чем больше прошло времени от даты производства препарата, тем меньше полезных свойств в нем содержится.
  • Сахар – оказывает негативное воздействие на микрофлору пищеварительной системы, потому если выбранное Вами средство содержит сахар, следует заменить его. Кроме того сахар используется для увеличения срока годности.
  • Указание на то «живой» продукт или «мертвый». Запомните надпись «made with active cultures» говорит о том, что средство было подвержено термической обработке, а значит, полезных бактерий в нем нет.
  • Количество бактерий – очень важный фактор. Разные бактерии требуют разного количественного состава, этот фактор необходимо соблюсти для того, чтобы от применения препарата был должный эффект. К примеру, каких-то бактерий требуется 50 млн., а других в несколько раз больше. Но в любом случае – чем больше, тем лучше. Научно доказанный факт – в состав 1 гр. вещества должно входить не менее 1 млн. живых бактерий.

Заключение

  1. Измените свою диету так, чтобы сократить продукты наносящие вред полезным микроорганизмам: избегайте сахара, хлора и антибиотиков.
  2. Ферментированные и кисло-молочные продукты нужно употреблять не менее 2 раз в день.
  3. Пробиотики содержащие более 10 штаммов эффективны при содержании 15 миллионов CFU.
  4. Где купить? Мы рекомендуем заказывать биодобавки из интернет-магазина iHerb.

Источники информации:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC20950…
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15290926
  3. https://aem.asm.org/content/77/4/1335.full
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8358717
  5. https://link.springer.com/article/10.1007/s00520-01…
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16863564
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19825425
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10067658
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3100070
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12840682
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Надежда Смирнова/ автор статьи

Главный редактор онлайн-журнала Supplements. Надежда отвечает за подбор авторов, выбор тем для статей и качество наших материалов.
>> Подробнее о нашей редакции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Supplements
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: